注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小友摄影空间

所有的经过,都成了风景

 
 
 

日志

 
 

【原创】赛螃蟹的由来  

2007-12-12 22:49:11|  分类: 舞文弄墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赛螃蟹实际是一道菜名,听起来虽然不雅,可我却对它情有独衷,曾多次做为我的网名。

       小时侯家里条件不错,父亲是军人,母亲是大夫,我们兄弟姊妹三人都在儿童食堂吃饭。饭的花样就是有数的那么几种,现在只记得星期三晚上是面条,因为这是我最喜欢的主食;星期五的中午是炒饭。那时肚子里缺油水,所以很谗,连芝麻酱、虾米皮也会成为我的“零食”;为了解馋也曾偷偷跑到大院南面的什坊院小卖部卖糖吃。有一种样子像搓板的酥糖给我的印象很独特:里面是酥糖,外面有一层糖衣,颜色有粉红的还有银绿色的;这两种颜色牢牢地印在了我脑海的深处,直到现在偶尔在街上看到一两辆相似颜色的汽车,都有似曾相识的感觉,都能触动我内心最柔软最温馨的一隅……

       周日一般在家吃饭。母亲十几岁就上医专住校,做饭是外行,可还是会想方设法给我们做点好吃的。那时螃蟹可是稀罕物(现在也挺稀罕的^-^),大人们就纷纷学着做赛螃蟹(大概那个年龄的孩子也都吃过吧);赛螃蟹顾名思义就是比螃蟹还好吃啦!材料是生鸭蛋、水发木耳、姜末,佐料是酱油、醋、糖、油和味精;待锅里的油烧热后,把鸭蛋打在锅里,快速用筷子把蛋黄搅碎,马上把准备好的调料(已加入木耳末姜末)倒在鸭蛋上面,冒几泡就熟了。哎,那叫一个香、那叫一个鲜,现在想起来还禁不住要流口水呢!那种酸酸甜甜咸咸的味道中隐约带着点螃蟹的腥味,味道更像是蟹黄,而且绝不比螃蟹逊色!

       长大以后,很久都不吃这道菜了,即使再由母亲亲手做来好象味道也减色不少。但小时候留下的记忆却不曾磨灭,总是在无意间跳出来,所以赛螃蟹(saipangxie)就成了我的网名,也是我不能忘却的纪念。

(谢谢您的到来,欢迎点评)

     

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017